24 Июля 2017
Объем средств, выделенных в Свердловской области на вакцинацию населения в 2016 году, оказался более чем в два раза меньше необходимого. Чтобы избежать экономического ущерба от болезней граждан, необходимо добиваться увеличения финансирования.
Как сообщили, речь об этом шла вчера на заседании круглого стола с участием депутатов, главного санврача области Сергея Кузьмина и главы областного минздрава Игоря Трофимова.
Затраты на вакцинацию не соизмеримы со стоимостью лечения многих заболеваний, заявил Сергей Кузьмин. Так, стоимость курса иммунизации клещевого вирусного энцефалита дешевле лечения в 109 раз, а гепатита В — в 456 раз . По мнению профессора, дальнейшее увеличение качества и продолжительности жизни возможно только при расширении программ вакцинопрофилактики. К сожалению, затраты на эти цели в 2016 году составили всего 487,8 млн. рублей — это меньше половины требуемой суммы, которая в ценах сегодняшнего дня определяется в размере 1,2 млрд. рублей .
В числе наиболее острых проблем докладчик назвал высокий уровень заболеваемости внебольничными пневмониями, заболеваниями ветряной оспой, раком шейки матки, ротавирусной инфекцией.
К примеру, ежегодно на территории Свердловской области регистрируется до 30 тысяч случаев заболевания ветряной оспой. Больше всего ей подвержены дети и подростки из групп риска, беременные женщины. Экономический ущерб за 2016 год составил по региону 264 млн. рублей. В тоже время «пилотный» проект по вакцинации детей и взрослых в Качканаре, проведенный в течение трех месяцев, обеспечил снижение заболеваемости в 40 раз. Сергей Кузьмин уверен, что при организации плановой иммунизации детей в календарные сроки аналогичные результаты могут быть достигнуты на всей территории области. Ежегодный предотвращённый ущерб составит до 300 миллионов рублей .
Докладчик особо отметил тенденцию роста заболеваемости ротавирусной инфекцией. Риски эпидемического распространения кишечных инфекций и гепатита, А в Свердловской области связаны с состоянием водоснабжения и общественного питания . Вспышки кишечных инфекций наблюдались в Первоуральске и в Каменске-Уральском. В 2016 году экономический ущерб от кишечных инфекций в Свердловской области составил 538 млн. рублей. При ежегодной потребности иммунизации против ротавирусной инфекции 50 тысяч детей раннего возраста, прививками охвачено с 2010 по 2016 годы всего 5436 детей, что крайне недостаточно.
Докладчик обозначил также тему, связанную с миграционными процессами. В 2016 году на территорию области въехали 121 тысяча иностранных граждан, в том числе из стран, неблагополучных по целому ряду инфекций . К сожалению, механизм ответственности трудовых мигрантов за отсутствие прививок законодательно не определён, что создаёт дополнительные риски завоза и распространения инфекционных болезней в Свердловской области.
Участники круглого стола постановили предложить правительству Свердловской области рассмотреть возможность увеличить финансирование областной программы вакцинопрофилактики на 438 миллионов рублей в 2018 году.
Источник: Урал Веб.