Энтеровирус «скосил» цыганский поселок на ВИЗе. |
В этом году пик активности энтеровирусной инфекции на Среднем Урале пришёлся на последние недели сентября. Заболеваемость пошла на спад. Но, оказалось, энтеровирусы просто затаились, перед тем как нанести массированный удар.

Энтеровирусная инфекция активизировалась в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. С середины сентября по 8 октября на территории так называемого Цыганского посёлка было зарегистрировано 44 случая заболевания детей и взрослых. Основные симптомы у пострадавших были схожи: головная боль, кожная сыпь, сыпь зева и повышенная температура тела. Это дало основание медикам поставить предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция, вирусный менингит». Все заболевшие, среди которых большинство (32 человека) – дети до 14 лет, госпитализированы в Городскую клиническую больницу №40.
В клинике не комментируют столь массовое поступление пострадавших из одного посёлка, объясняя это тем, что идёт сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией и пациентов в больнице не разделяют по территориальному принципу. Однако в ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили, что предварительный диагноз подтверждён у 26 человек. В 21 случае речь идёт о менингиальной форме энтеровирусной инфекции, в пяти – о герпангине. К счастью, заболевание у большинства пациентов протекает в лёгкой и средней степени тяжести.
Специалисты Роспотребнадзора проводят в Цыганском посёлке эпидемиологическое расследование вспышки заболеваемости. На сегодняшний день стоит задача выяснить пути передачи инфекции и перекрыть их всеми возможными способами. В посёлке проводится тотальная дезинфекция, медики в ежедневном режиме осматривают жителей, уделяя особое внимание тем, кто был в контакте с заболевшими. Классы школы №41, в которых учились пострадавшие от энтеровируса дети, закрыты на карантин. Кроме того, медики провели совещание с руководителем цыганской диаспоры по профилактике энтеровирусной инфекции.
Внимание к гигиене
Эпидемиологическое расследование продолжается, но специалисты Роспотребнадзора уже говорят о том, что предположительными факторами передачи инфекции стали не лучшие санитарно-гигиенические условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие в поселке централизованных систем водоснабжения и канализации, а также употребление жителями частных домов сырой воды из скважин.
Энтеровирусы, надо сказать, весьма коварны. Во-первых, они отличаются жизнестойкостью, и способны сохраняться во внешней среде до двух месяцев. Во-вторых, попадая в организм человека, они могут проявиться самыми различными способами. «Энтеровирусная инфекция способна поразить различные органы. Это может быть герпангина, заболевания глаз, неврологические заболевания, кишечная форма и, самое опасное, вирусные менингиты, - говорит главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. - Вообще, энтеровирусную инфекцию называют летним гриппом. О её опасности мы говорим постоянно, но всё равно настороженности у людей нет».
Между тем меры профилактики энтеровирусной инфекции чрезвычайно просты – это неукоснительное соблюдение личной и бытовой гигиены. Для того чтобы не стать жертвой инфекции, необходимо как можно чаще мыть руки, употреблять только кипячёную или бутилированную воду, пастеризованное молоко; овощи, фрукты и ягоды стоит тщательно мыть, а продукты питания не следует покупать в местах несанкционированной торговли.
Источник: АиФ Урал.