Институт Сербского: жить стали дольше, депрессий стало больше. |
К 2020 году депрессия может стать самым распространенным психическим заболеванием, рассказал на пресс-конференции в Москве главный внештатный психиатр Минздрава, гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Причиной, по его словам, является увеличение продолжительности жизни.

По результатам мониторинга, проведенного Всемирной организацией здравоохранения около 15 лет назад, депрессии занимали пятое место среди всех психических заболеваний, напомнил Кекелидзе. Тогда прогнозировалось, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место, «но, к сожалению, похоже, она выйдет на первое», констатировал психиатр.
Росту числа больных депрессиями, по словам Кекелидзе, способствует увеличение продолжительности жизни: в пожилом и старческом возрасте люди болеют хроническими заболеваниями, что часто сопровождаются депрессиями. У молодых людей увеличения количества депрессий не выявлено, рассказал психиатр, хотя самосознание и осознание психических процессов в организме, «безусловно, выросло».
В сентябре вице-премьер РФ Ольга Голодец привела данные о том, что почти 13,4 миллиона человек в России перешагнули возрастной рубеж в 70 лет. «Это огромная цифра. И мы понимаем, что часть людей, перешагнувших порог в 70 лет, требуют дополнительного ухода, требуют специального сопровождения», — сказала она на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Средняя продолжительность жизни в России достигла 72,5 года, добавила вице-премьер, передает «Интерфакс». Перед Россией, по ее словам, «стоит совершенно новая проблема в связи со старением населения»: необходимость сформировать новую, профессиональную систему ухода за пожилыми людьми.
Источник: Урал Веб.