Для школ и музеев Среднего Урала выпущена первая партия дефибрилляторов. |
В Свердловский институт кардиологии поступила первая партия портативных дефибрилляторов АНД-А15 производства Уральского оптико-механического завода. Устройства разместят в различных общественных местах.

По словам руководителя областного кардиоцентра Яна Габинского, прибор совершит революцию, став спасением для тысячи уральцев. «Хорошо известна статистика европейских стран: в случае внезапной остановки сердца в местах массового скопления людей выживаемость без дефибриллятора составляет 5%, с дефибриллятором – 75%», - отмечает специалист.
После поступления приборов в кардиоцентр они будут распределены по различным общественным местам Екатеринбурга и Свердловской области. В первую очередь, речь идет о театрах, музеях и школах, а также в администрации городов, на вокзалы, в аэропорты, музеи, школы.
Стоит отметить, что серийное производство дефибрилляторов АНД-А15 началось на УОМЗ в декабре 2017 года. В настоящее время завод заключил контракт с Уральским институтом кардиологии на поставку 90 дефибрилляторов общей стоимость 6,5 миллиона рублей.
Источник: АиФ Урал.