Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами? |
С открытием грибного сезона на Среднем Урале санитарные врачи напоминили свердловчанам о мерах безопасности во избежание отравления от ядовитых грибов. В екатеринбургском Роспотребнадзоре отмечают – пока что таких случаев в столице Урала зафиксировано не было. Но прошлый год показал, что с июня по сентрябрь в поликлиники госпитализировали шесть человек, двое из которых оказались детьми до пяти лет.
Признаки отравления:
В Свердловской области ядовитыми грибами в основном являются мухоморы и бледные поганки. Как отмечают эксперты, при отравлении мухомором признаки появляются через 1,5-2 часа. «Начинается боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, бред и галлюцинации», - рассказали в Роспотребнадзоре.Бледная поганка более опасна и может привести к летальному исходу. Достаточно съесть всего четвертую часть шляпки. Но признаки появляются не сразу, а через 8–12 часов: боли в животе, рвота, диарея, сильная жажда, холодный пот.
При появлении подобных принаков сразу вызывайте врача. Перед приездом лучше промыть желудок и ни в коем случае не употреблять спиртных напитков, так как с ними яд всасывается быстрее.
Чтобы избежать отравления, Роспотренадзор назвал главные правила безопасного сбора грибов:
- во время грибного сезона быть бдительными при сопровождении маленьких детей на прогулках, а также не давать грибы в пищу детям;
- не покупать грибы у частных лиц;
- собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, брать только хорошо известные;
- помнить, что грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках, могут быть опасными;
- собирать только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;
- никогда не пробовать на вкус сырые грибы;
- все грибы обязательно подвергать многократному отвариванию и поджарке.