Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

Фармкомпании хотят прекратить выпускать дешевые лекарства, такие как парацетамол и ибупрофен

Вы здесь: Главная / Новости
26 Апреля 2020

Российские производители лекарственных препаратов могут прекратить выпускать некоторые жизненно необходимые препараты. Сказано, что это возможно из-за слишком низкой стоимости таких лекарств, их производство изначально было нерентабельным, а теперь после девальвация рубля это усугубило ситуацию в целом.

Сообщается, что теперь в зоне риска оказались такие популярные препараты как раствор глюкозы, парацетамол, димедрол и ибупрофен и другие. Среди производителей, направивших в ведомство обращение, — «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», а также «Фармстандарт».

Подчеркивается, что упаковка парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г стоит 10 рублей, при этом себестоимость производства находится на уровне 16,46 рублей. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг стоит 12 рублей, а производство обходится в 17,21 рублей.

Также ситуация ухудшается с падением рубля и распространением в мире и стране коронавирусной инфекции, из-за чего увеличился спрос на импортные закупки: цена субстанции ибупрофен подорожала с 22,3 до 28 долларов за килограмм, парацетамола — с 4,7 до 5,8 доллара.

 

 

Источник: Урал Веб.