Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

COVID-19 и постковидный синдром у детей

Вы здесь: Главная / Новости
25 Января 2022

С момента появления штамма коронавируса «Дельта» выросла заболеваемость детей разных возрастов. Дети стали болеть более тяжело, с выраженными симптомами инфекции. О том, как проявляется заболевание у детей, почему развивается постковидный синдром и какие могут быть осложнения – рассказала Алена Михайлова, врач-педиатр «Инвитро-Урал».

Как проявляется заболевание новым штаммом коронавируса «Омикрон» у детей? Дети какого возраста рискуют больше?

Штамм «Омикрон», по статистике ЮАР, поражает в большинстве случаев молодое население, среди них чаще болеют дети 10-14 лет. Дети в возрасте до 1 года подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19.

Заболевание COVID-19 у детей проявляется разнообразными симптомами: лихорадка, непродуктивный кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, заложенность носа, насморк, рвота, диарея, сыпь на коже, похожая на аллергическую, нарушение вкуса и обоняния, слабость, головные боли, боли в мышцах, суставах. В некоторых случаях при коронавирусной инфекции у детей появляется симптом «ковидных пальцев»: пальцы рук и ног выглядят как обмороженные – краснеют, отекают, на них появляются пузырьки.

У детей намного чаще, чем у взрослых встречаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, диарея, рвота. Чем меньше возраст ребенка, тем данные проявления более выражены.

У детей, как и у взрослых, может наблюдаться постковидный синдром. Предугадать развитие постковидного синдрома или снизить риск его развития невозможно. Чаще всего в детском возрасте он проявляется астенической симптоматикой: повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, снижение умственной и физической работоспособности, у школьников возможно снижение успеваемости, нарушение сна, изменчивость настроения, тревожность. Эти жалобы не носят специфический характер для коронавирусной инфекции, поэтому их не всегда связывают с перенесенным недавно заболеванием.

Сколько длится постковидный синдром у детей?

Постковидный синдром у детей обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Специального лечения постковидного синдрома не существует.  Это состояние может включать в себя различные симптомы, которые могут потребовать дополнительного обследования, исключения возможных других заболеваний или проходить со временем самостоятельно, без лечения.

Какие осложнения могут возникнуть при постковидном синдроме?

Самым серьезным осложнением перенесенной коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19, у детей и подростков является мультивоспалительный синдром (МВС). Он развивается спустя 3-4 недели после заражения SARS-CoV-2 и не зависит от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции. МВС проявляется устойчивой лихорадкой, снижением АД, болями в животе, головной болью, сонливостью, рвотой, тошнотой, диареей, спутанностью сознания, отечностью конечностей, сыпью, 2-сторонним конъюнктивитом без гнойного отделяемого, поражением слизистых оболочек. Это состояние встречается редко, но требует экстренной госпитализации ребенка.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

При любых симптомах ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, насморк) лучше показать ребенка врачу, так как родители самостоятельно могут недооценить тяжесть заболевания, и ребенок, соответственно, может не получить вовремя помощь в полном объеме. А также, если родители заметили, что ребенок долго восстанавливается после перенесенного недавно острого респираторного заболевания, у него снижена активность, умственная и физическая работоспособность, появились повышенная потливость, тревожность, раздражительность, ребенок стал жаловаться на головные боли, тошноту, боли в животе, изменилось пищевое поведение, то стоит обратиться к педиатру и пройти дополнительное лабораторное и инструментальное обследование, получить консультацию врачей-специалистов – невролога, психолога, кардиолога и др. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА