Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы. |
В 2017 году число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны. Самый большой показатель в Алтайском крае — 5,4%. Реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше, признает Минздрав.
Алтайский край стал субъектом Федерации с максимальной долей страдающих от ожирения. Там этот диагноз в 2017 году был поставлен 5,4% жителей региона, следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения, с которым ознакомился РБК. На втором месте Магаданская область с 3,4%, на третьем — Курганская с 2,8%.
При этом в Алтайском крае доля населения с избыточным весом с 2016 по 2017 год снизилась на 9%, в Магаданской области — на 7,5%. В Курганской области число таких пациентов продолжает расти.
В целом в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10%. Более чем на 25% их количество выросло в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. В Ненецком автономном округе, где в 2016 году, по данным Минздрава, числился всего один человек с ожирением, в 2017 году их стало 536.
Значительное снижение числа пациентов с ожирением произошло в шести регионах. В Северной Осетии доля населения с этим диагнозом снизилась на 46,6% за год, теперь это менее 4,5 тыс. человек. В Ставропольском крае стало на 4,5 тыс. (18%) меньше пациентов с ожирением.
В Москве пациентов с ожирением — 66,3 тыс., или 0,5% населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае: там ожирение диагностировано у 0,4% жителей.
Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%.
Так, по состоянию на 2013 год распространенность ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составила 26,9%, среди женщин в возрасте от 25 до 64 лет составила 30,8%", — заявили в пресс-службе Минздрава.
Количество российских мужчин, страдающих ожирением, к 2013 году выросло в три раза по сравнению с 2003 годом, также заявляла в апреле 2018 года директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Оксана Драпкина, опираясь на данные того же исследования.
Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева считает, что рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». По мнению Погожевой, именно родители формируют у детей пристрастие к нездоровой еде и перееданию.
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, около 39% взрослого населения планеты имеет избыточный вес (индекс массы тела — ИМТ — больше или равен 25). Это 1,9 млрд человек, из них свыше 650 млн страдают ожирением (индекс массы тела больше или равен 30).
На первых строчках в рейтинге стран по доле населения, страдающего от ожирения, расположились островные государства Тихого океана. Среди основных причин такого положения дел называются генетическая предрасположенность местного населения, отказ от местных продуктов питания в пользу более дешевых, но менее полезных импортных продуктов, снижение физической активности.
Из крупных стран в лидерах (11-е место в мире) по числу страдающего от ожирения взрослого населения — США (37,3%). Россия занимает в рейтинге 55-е место (25,7%).
По мнению Тутельяна, здоровое питание и физическая активность — два фактора, которые могут улучшить ситуацию с ожирением и сопутствующими заболеваниями: «Человек должен понимать, что, если съел два пирожных, это надо два часа ходить или час бегать, чтобы потратить энергию».
В реальности количество людей с ожирением в разы больше, чем следует из данных Минздрава, уверена ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН) Ольга Григорьян. «В России каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20-25%, страдает от ожирения. Это статистика Центра питания. Если бы в стране страдали такой проблемой только 1,3% всех россиян, мы бы сидели без работы», — заявила она РБК.
По словам Григорьян, рост числа страдающих ожирением обусловлен еще и тем, что пациенты стали чаще обращаться к врачу. «Кто-то спохватывается раньше и идет к врачам», — отметила она. Эксперт указывает, что в целом диагноз «ожирение» ставят очень редко — причем как в регионах, так и в Москве. «Ставят уже осложнения от ожирения. Гипертония, сахарный диабет, артроз — все, что является последствием», — резюмировала она.
Когда диагностируют ожирение
Врачи выделяют четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно, воспользовавшись показателями индекса массы тела. Чтобы вычислить ИМТ, надо разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, при весе 55 кг и росте 1,65 м ИМТ составит 20,2.
При ожирении первой степени превышение нормального веса тела составляет 10-30%. Для женщин это соответствует ИМТ 28-31, для мужчин — ИМТ 30-32.
Ожирение второй степени — это превышение нормального веса тела на 30-49% (ИМТ женщин — 31-34,5, для мужчин — 32,3-37,2).
Третья степень — это превышение нормального веса на 50-99%. ИМТ женщин — 35,5-47,3, мужчин — 37,7-49,7.
При ожирении четвертой степени нормальный вес превышен на 100%. У женщин в таком случает ИМТ составляет больше 47, а у мужчин — больше 49.
Источник: Урал Веб.