Врачи напомнили екатеринбуржцам о профилактике клещевого энцефалита. |
Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов на брифинге для СМИ, напомнил жителям Екатеринбурга о необходимости сделать прививку от клещевого энцефалита. «Вакцинация в поликлиниках Екатеринбурга проводится круглогодично. За счет бюджета города Екатеринбурга закуплена вакцина для повторных прививок учащимся первых классов общеобразовательных школ. Закуплено и направлено в городские поликлиники 20 000 доз вакцины и для людей пожилого возраста. До конца марта детские поликлиники получат вакцину для малышей старше 15 месячного возраста. Эти категории горожан смогут пройти вакцинацию бесплатно. Остальные горожане могут сделать прививку в поликлиниках города оплатив только стоимость вакцины. Осмотр врача-терапевта перед прививкой и медицинские манипуляции в процедурном кабинете также бесплатны», — рассказал Александр Харитонов.
Наиболее эффективной специалисты считают отечественную вакцину от клещевого энцефалита. Она изготавливается на основе биоматериалов, полученных на Урале и в Сибири — местах наибольшей активности клещей в нашей стране. Средняя стоимость такой вакцины в аптеках — порядка 500 рублей. Напомним, что две прививки от клещевого энцефалита необходимо поставить с разницей в месяц. Третья прививка ставится через год. Далее ревакцинация проводится каждые три года.
«Только непривитые люди могут заболеть очаговой формой клещевого энцефалита. Это самый тяжелый вид заболевания, который приводит к инвалидности, а иногда и смерти пациента. В 2017 году жертвами клещевого энцефалита стали два человека. Они не получили прививку», — отметил Александр Харитонов. Он подчеркнул, что введение иммуноглобулина после укуса клеща не является гарантией от заболевания, а может лишь снизить риск развития осложнений.
Александр Харитонов также напомнил, что клещи становятся опасными с первыми оттепелями. Начало их активности в этом году ожидается уже в марте. В зоне риска оказываются прежде всего садоводы-любители. С первыми теплыми весенними днями они выезжают на свои участки, где могут встретить клеща при работе в теплице или парнике еще до схода снега. Люди и животные, посетившие сельскую местность, лес или парк, могут стать и «переносчиком» насекомого, которое переползет на свою жертву, например, в общественном транспорте. В 2017 году первый пациент с укусом клеща обратился в медицинское учреждение Екатеринбурга в январе. В этом году таких обращений зафиксировано пока не было.
Источник: АиФ Урал.