Растительная диета может вызывать недостаток важного для мозга вещества холина. |
Переход на растительную и веганскую диету ради блага планеты, возможно, и заслуживает похвалы. Однако при такой диете мозг человека может недополучать некоторые необходимые ему питательные вещества, предупреждает британский диетолог Эмма Дербишир в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health. Речь идет в первую очередь о таком питательном веществе, как холин, который содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и ранее назывался витамином В4. Его количества, вырабатываемого печенью человека, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

По мнению доктора Дербишир, холин имеет решающее значение для здоровья мозга, особенно во время развития плода. Он также влияет на функцию печени, хотя и связан с нарушениями метаболизма жиров в крови, а также с повреждением свободных радикалов на клеточном уровне. Основными источниками холина являются говядина, яйца, молочные продукты, рыба и курица. Намного меньше холина содержится в орехах, бобах и крестоцветных овощах, таких как брокколи.
В 1998 году Институт медицины США рекомендовал минимальное ежедневное потребление холина на уровне 425 мг в день для женщин, 550 мг в день для мужчин и от 450 до 550 мг в день для беременных и кормящих женщин из-за важной роли этого питательного вещества в развитии плода. Тем не менее, национальные диетические исследования в Северной Америке, Австралии и Европе показывают, что потребление холина в среднем не соответствует этим рекомендациям.
«Это связано с современными тенденциями сокращения мяса в рационе и популярностью растительных диет», — говорит доктор Дербишир.Она считает, что нужно рассказывать медицинским работникам и потребителям о важности диеты, богатой холином, а также о том, в каких продуктах он содержится.
«Если организм не получает холина в необходимых количествах из продуктов питания, то потребуется прием добавок, особенно на таких ключевых этапах жизненного цикла, как беременность, когда потребление холина имеет решающее значение для развития ребенка», — утверждает доктор Дербишир.
Источник: ЗдравМединфо.