Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

Дополнительная диспансеризация


По утвержденным федеральным нормативным правовым документам и проектам приказов Минздравсоцразвития РФ формируются четыре группы граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации (дополнительным медицинским осмотрам):
1)    работники бюджетной сферы (возраст 35-55 лет);
2)    занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
3)    остальное работающее население (+25% к тарифу из средств ФСС);
4)    неработающие пенсионеры (+25% к тарифу из средств ФФОМС).

Финансирование дополнительной диспансеризации разных групп осуществляется по различным «механизмам».

Согласно Постановлениям Правительства от 31. 12. 2005 г. № 868, 876 при проведении дополнительной диспансеризации учреждения здравоохранения должны иметь лицензию на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по следующим специальностям: «хирургия», «офтальмология», «эндокринология», «неврология», «урология», «акушерство и гинекология», «терапия», «рентгенология», «клиническая лабораторная диагностика».

Средства, полученные учреждениями здравоохранения на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации (за исключением работников первичного звена), и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации.

Дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы.

Дополнительная диспансеризация за счет средств фонда софинансирования бюджета ФФОМС, предоставленных в виде субсидий территориальным фондам ОМС, проводится работникам бюджетной сферы (работающим в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях) в возрастном диапазоне 35-55 лет.

Субсидии предоставляются ежемесячно, исходя из численности работающих граждан, в отношении которых проводится дополнительная диспансеризация, и норматива затрат. 

Дополнительных медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Средства ФСС в сумме 1 900 000,0 тыс. рублей (в целом по РФ) на финансирование дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

По проекту приказа Минздравсоцразвития РФ дополнительные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами проводятся в дополнение к обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам для допуска к работе и предупреждения профзаболеваний.

Цель дополнительных медицинских осмотров - раннее выявление и профилактика общих заболеваний.

Проводится теми же учреждениями, которые проводят обязательные предварительные и периодические осмотры (имеют лицензию на их проведение). В стандарт входят те же обследования и специалисты, что и при дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Результаты дополнительных медицинских осмотров передаются участковым врачам (врачам общей практики) по месту жительства гражданина, где определяется группа состояния здоровья (одна из пяти). При наличии показаний гражданин направляется на дальнейшее лечение (амбулаторное, восстановительное, стационарное), включая высокотехнологичную медпомощь.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан и оказание им первичной медико-санитарной помощи.

  • Обеспечение финансовых расходов на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи осуществляется ФСС РФ за счет средств, перечисленных из бюджета ФФОМС, в размере 7 млрд. рублей (в целом по РФ).
  • Заключение договоров между Региональным отделением ФСС, Территориальным фондом ОМС и медицинским учреждением.
  • Осуществление ежемесячных перечислений средств: на оплату дополнительной диспансеризации (в размере, определяемом исходя из численности работающих граждан, в отношении которых проведена дополнительная диспансеризация, с учетом норматива затрат); на оплату произведенных затрат по оказанию первичной медико-санитарной помощи (в размере 25 процентов суммы счетов по оплате первичной медико-санитарной помощи).

Дополнительная медицинская помощь неработающим пенсионерам.

ФФОМС представляет территориальным фондам ОМС субсидии на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Субсидия предоставляется ежемесячно:

  • в размере 25 % суммы фактически оплаченных страховыми медицинскими организациями счетов при выполнении определенных условий и требований.
  • в размере норматива в случае невыполнения (частичного выполнения) определенных условий и требований.
  • ТФОМС осуществляет дополнительную оплату учреждениям здравоохранения оказанной ими амбулаторно-поликлинической помощи.