Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

Роль иммунной системы в развитии аллергических заболеваний

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Механизм аллергии, т.е. "суть" аллергии кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Современное определение аллергии: аллергия - это измененная реактивность иммунной системы на антигенные вещества и молекулы, которые являются, в большинстве случаев, безвредными для организма. Неотъемлемой характеристикой аллергических реакций является повреждение органов, тканей и клеток.
Чтобы понять, что же происходит в организме аллергика, нужно понять функцию иммунной системы.

ФУНКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Иммунная система обеспечивает удаление из организма различных генетически чужеродных агентов - антигенов, например, паразитов, бактерий, вирусов, опухолевых клеток и любого другого "не своего" материала. Механизм иммунного ответа очень сложен и благодаря нему обеспечивается целостность и генетическая уникальность каждого из нас.
Когда мы сталкиваемся с чем-то чужеродным, например, с микробами в коже после травмы, то может возникнуть покраснение и отечность кожи в этом месте. Такая реакция может быть совершенно здоровым ответом организма. Специальная группа активных веществ, названная антителами, и клеток (макрофагов и лейкоцитов) обеспечивает огромное разнообразие нормальных иммунологических процессов в организме.
Выполнив задачу по устранению "неприятеля", иммунная система хорошо запоминает, каким образом она с ним боролась. Таким образом формируется иммунитет. Следующее вторжение уже знакомого антигена вызывает значительно более быстрый и эффективный иммунный ответ.

АЛЛЕРГИЯ ОБУСЛОВЛЕНА ДЕФЕКТОМ В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ.
При нарушении регуляции иммунная система начинает бурно реагировать на совершенно естественные вещества из нашей окружающей среды, производит большое количество "ненужных" антител и ведет себя так, как будто реагирует на что-то вредное. Мало того, в результате такой "войны" наносится вред организму. Почему иммунная система "неправильно" отвечает на безопасные вещества - неизвестно.

Теперь ранее безобидные антигены становятся аллергенами, а сам процесс такого "перевоплощения" называется сенсибилизацией. Симптомы аллергии проявляются при повторном контакте с аллергеном (при первой встрече организм только "запоминает" аллерген). Благодаря "хорошей памяти" иммунной системы обострения любого аллергического заболевания отмечаются всякий раз после контакта с аллергеном.

Аллергические антитела, которыми иммунная система "атакует" аллергены, называются IgE (иммуноглобулины Е). Взаимодействие между этими антителами и аллергеном на поверхности клеток-мишеней (тучных клеток) приводит к выделению таких веществ, как гистамин, лейкотриены и других медиаторов аллергии. В нормальных количествах эти медиаторы играют свои роли в иммунном ответе, но при аллергии наблюдается их избыток. Они выделяются в таких больших количествах, что наносят вред окружающим тканям и органам. Они же определяют симптомы аллергии: чихание и насморк при поллинозе; тошноту, рвоту, боли в животе при пищевой аллергии; удушье и кашель при бронхиальной астме и т.д. Парень послушай меня, хватит тормозить, знакомся с девченками которые любят секс по вебке так же как и ты, вливайся прямо сейчас.
Гистамин - важнейший медиатор аллергии, и многие противоаллергические препараты направлены на борьбу именно с ним (антигистаминные препараты).

 

Источник: http://medinfa.ru