О напитках |
Все статьи
- Наркология (7)
- Аллергология и иммунология (11)
- Беременность и роды (15)
- Диетология (9)
- Стоматология (3)
- Флебология (1)
- Урология (1)
- Вакцинация (4)
- Инфекционные болезни (2)
- Вопросы диагностики (1)
- Эндокринология (2)
Потребности нашего организма в жидкости восполняются пищей и напитками. Напитки можно условно разделить на 2 группы: безалкогольные и алкогольные, однако все они в своем составе содержат воду.
Вода, как основной естественный для организма растворитель, обеспечивает переваривание, всасывание и обмен веществ.
Вода является основной составной частью всех тканей и жидкостей нашего организма. Кровь в своем составе содержит 92% воды, мышцы и головной мозг 75%, даже костная ткань человека содержит воду, и немало – 22%! Ни одна из биохимических реакций нашего организма не протекает без участия воды, которая переносит кислород и питательные вещества к тканям и органам, регулирует процессы теплоотдачи и теплопродукции, удаляет продукты жизнедеятельности нашего организма.
Для того, что бы всегда оставаться здоровым, красивым, сохранять и поддерживать хорошую физическую форму необходимо наряду с правильным питанием и занятиями фитнесом всегда поддерживать достаточное количество жидкости в организме. Этого можно достичь, если употреблять чистую питьевую воду. Ежедневно следует выпивать не менее 3 литров воды. Для тех, кто ведет активный образ жизни, следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 4 литров в сутки.
Существует мнение, что во время физических упражнений не следует пить воду.
Это - заблуждение! Во время тренировки наш организм теряет огромное количество воды и минеральных солей. Жидкость покидает тело не только через потовые железы, но и при интенсивном, глубоком дыхание. Поэтому восполнение потерь воды во время занятий спортом жизненно необходимо.
Кроме того, когда содержание воды в организме по сравнению с нормой снижается на 2%, физическая выносливость человека уменьшается на 6-7%. Следовательно, при обезвоживании организма страдает качество тренировок. Во время занятий спортом, те, кто употребляет мало жидкости, устают в 4 раза быстрее тех, кто в процессе тренировок пьет воду.
Научные исследования показывают, что риск возникновения заболеваний мочевыделительной и пищеварительной систем обратно пропорционален количеству выпиваемой жидкости.
Если организм регулярно недополучает воду, то появляется угроза различного рода нарушений со стороны слюнных желез. Недостаток воды в организме косвенно влияет на развитие ожирения, так как при недостатке воды угнетаются процессы метаболизма.
Многие из нас в суммарном количестве потребляют 1.0 – 1.5 литра жидкости в сутки, считая это достаточным, поскольку не испытывают жажды. Однако при этом организм все равно испытывает недостаток воды, что с течением времени усугубляется и приводит к развитию патологии органов и систем. Следует постепенно увеличивать количество выпиваемой воды до 3 литров в сутки.
Сухая кожа, ломкие волосы и ногти, - все это состояния, напрямую зависящие от дефицита воды в нашем организме.
Следует отметить, что значительная норма жидкости потребляемой за сутки, должна состоять из напитков, не содержащих кофеина и алкоголя.
До сих пор является спорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды. Некоторые считают, что пить всегда надо только между приемами пищи и не разбавлять поступающую в организм еду водой. Однако если Вы хотите пить воду и во время приема пищи – не отказывайте себе в этом, вреда от этого не будет.
СОКИ
Соки это напитки из жидкости, содержащейся в свежих, зрелых фруктах, ягодах и овощах. Свежевыжатые соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в плодах и легко усваиваются организмом. Пищевая ценность соков состоит в высоком содержании в них легкоусваиваемых углеводов - глюкозы, фруктозы, сахарозы и других, комплекса витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. Вкус, аромат и ценность соков зависят от вида фруктов, ягод и овощей, а так же способов приготовления готового продукта. Наиболее ценны соки, которые изготавливают из плодов вместе с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый, томатный и др.). В таких соках кроме других полезных веществ сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника.
Сок в своем составе содержит небольшое количество витаминов, по сравнению с фруктами. Потеря ряда витаминов обусловлена высокотехнологичной обработкой готового напитка и последующей его пастеризацией. Для приготовления соков берут свежесобранные плоды и ягоды в стадии полной зрелости. Сок из перезрелых плодов плохо выделяется и хуже по качеству, в соке из недозрелых — меньше биологически активных веществ. Сахарный сироп добавляют в сок с мякотью, а сахар — в соки без мякоти. Фруктовые напитки готовят из двух — четырех видов соков с добавлением сахарного сиропа. По наличию в соке частиц тканей плодов, ягод и овощей различают соки без мякоти и соки с мякотью (нектары).
Безусловно, наиболее полезными и ценными являются свежевыжатые соки, сохраняющие в своем составе всю гамму вкусовых свойств свежих фруктов, а так же полный спектр витаминных и минеральных веществ.
Фруктовые и ягодные соки
Яблочный сок обладает С - и Р-витаминной активностью, является хорошим источником минеральных солей - калия, кальция, железа. В нем обнаружены 28 микроэлементов, среди которых - медь, марганец, кобальт, цинк, никель и многие другие. Яблочный сок хорошо утоляет
жажду. Его применяют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени. Пектин яблочного сока с мякотью оказывает нормализующее действие на желудочно-кишечный тракт, его используют в лечебно-профилактическом питании. Особенно рекомендуется людям, занятым на производстве вредных химических веществ.
Виноградный сок содержит углеводы, представленные в основном фруктозой и глюкозой. Для него характерно высокое содержание легкоусваиваемых и необходимых организму минеральных солей, дубильных веществ. Оказывает на организм человека разностороннее положительное действие: общеукрепляющее, повышающее обмен веществ. Имеет высокую энергетическую ценность. Сок из темных сортов винограда особенно рекомендуется при анемии.
Черносмородиновый сок используется как поливитаминное средство. Особенно он богат аскорбиновой кислотой. Сок повышает работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Клубничный и земляничный соки содержат 6-9% сахаров, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, янтарную), витамин С, пектиновые вещества, флавоноиды, железо, калий и другие микроэлементы. Эти соки применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Овощные соки
Капустный сок содержит легкоусваиваемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Наибольшая ценность капустного сока заключается в его особом витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К). Капустный сок рекомендуется употреблять как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, людям уже с имеющимся гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан.
Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей. Высокое содержание в нем каротина, наличие комплекса витаминов группы В, С, К; железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ делают сок особенно полезным для детей, людей с ослабленной иммунной системой. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.
Томатный сок содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные соли. Характеризуется низкой кислотностью и имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Значительное содержание в соке калия и железа при относительно низкой калорийности делает его полезным для всех людей, включая лиц, склонных к полноте. Кроме того, томатный сок в своем составе содержит вещество – ликопин, препятствующее заболеваниям предстательной железы у мужчин.
Тыквенный сок содержит в основном сахарозу, клетчатку, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт). Есть в соке и витамины С, B1, Б2, B6, E, каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, является диетическим продуктом. Он рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при заболеваниях печени и почек. В небольших количествах его рекомендуется принимать на ночь тем, кто страдает нарушениями сна, связанными с засыпанием.
Свекольный сок содержит около 14% углеводов (в основном сахарозу), витамины. В значительных количествах в соке содержатся соли калия, железа, марганца. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы.
Сок репы содержит сложный комплекс биологически активных веществ. В нем содержится 60-100 мг витамина С и ряд других витаминов, стерины, фосфатиды, минеральные соли. Сок репы с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Его применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Особенность овощных соков заключается в том, что они не только легко усваиваются организмом, но и содействуют быстрому всасыванию кишечником основных питательных веществ, содержащихся в других продуктах. С целью улучшения пищеварения целесообразно употреблять разбавленные овощные соки, особенно лицам со сниженной секреторной функцией желудка. Разведенные овощные соки являются достаточно мощными возбудителями желудочной секреции и не требуют больших количеств желудочного сока для переваривания. Цельные овощные соки обладают выраженной способностью активизировать секреторную функцию желудка. Причем наиболее сильная секреторная реакция желудка отмечается под влиянием капустного и морковного соков.
ЧАЙ
Полезные свойства зеленого и черного чая известны всем. Мы остановимся лишь на последних научных исследованиях свойств этого напитка.
По данным китайских врачей зеленый и черный чай значительно снижают уровень холестерина в крови.
Американскими учеными был обнаружен тот факт, что в чае содержится вещество - полифенол, которое препятствует росту бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Это обусловлено значительным снижением роста бактерий на поверхности языка и ротовой полости, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют сульфидные газы (сероводород и метанетиол), под действием полифенола чая. Ученые считают, что ежедневное полоскание полости рта некрепким раствором чая существенно снижает рост бактерий, а так же уменьшает образование кислот, воздействие которых отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.
Результаты последних научных исследований доказывают, что зеленый чай это прекрасное профилактическое средство против рака пищевода и желудка. Черный чай так же обладает антиоксидантными свойствами, но в меньшей степени.
КОФЕ
Обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Кофеин повышает артериальное давление, улучшает работоспособность.
Следует различать натуральный кофе (в зернах, молотый) и растворимый.
Натуральный кофе противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая суточная доза для здорового человека не должна превышать 300 мл. Для вас товарищи Казахи есть Казахские дипломы - высших и средних учебных заведений, это значит, что можете купить диплом казахского образца, диплом будет настоящий, приобретайте дипломы Казахстана и будьте счастливыми!
Растворимый кофе в своем составе практически не содержит кофеина, и как такового вредного воздействия на организм он не оказывает.