Вегетарианство: мнение врачей |
Все статьи
- Наркология (7)
- Аллергология и иммунология (11)
- Беременность и роды (15)
- Диетология (9)
- Стоматология (3)
- Флебология (1)
- Урология (1)
- Вакцинация (4)
- Инфекционные болезни (2)
- Вопросы диагностики (1)
- Эндокринология (2)
В современном мире миллионы вегетарианцев, и их становится больше. Строгое вегетарианство, исключающее любые продукты животного происхождения, включая молоко и яйцо, называется веганство (веганцы отказываются также и от бытового использования кожи и мехов животных). Менее строгие формы - лакто-ово-вегетарианство (допускаются молоко и яйцо), лакто-вегетарианство (допускается молоко) и ово-вегетарианство (допускается яйцо).
Однако до сих пор нет единого мнения, насколько безопасна или полезна такая система питания. Есть научные данные, которые свидетельствуют в пользу вегетарианства, есть медицинские доказательства серьезных заболеваний, вызванных отказом от пищи животного происхождения. Попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы этой радикальной диеты?
Диетологи поясняют, что отказ от пищи животного происхождения резко снижает поступление в организм насыщенных жиров холестерин высокой плотности. Зато пища вегетарианцев богата пищевыми волокнами (клетчатка и пектин) и многими биологически активными веществами, присутствующими в продуктах растительного происхождения. При грамотном подходе сбалансированная вегетарианская диета позволяет пополнять организм достаточным количеством белка, в основном благодаря бобовым: соевый белок по химическому составу близок к белку животному, однако он хуже усваивается. У вегетарианцев лучшие показатели здоровья: более низкий вес тела, реже гипертоническая болезнь, реже ИБС (ишемическая болезнь сердца), реже сахарный диабет второго типа.
Однако, отказываясь от мяса, вегетарианцы не получают целый ряд аминокислот, содержащихся только в животном белке и крайне необходимых для организма человека. Отказ от мяса приводит к авитаминозам: страдает поступление в организм витамина D и витаминов группы B (особенно цианокобаламина - витамина В12). Возникают проблемы с поступлением железа и целого ряда микроэлементов – йода, фосфора, калия, цинка. Авитаминозы приводят к грозным последствиям. Дефицит витамина В12 является причиной пернициозной анемии, которую ранее называли злокачественной анемией. Кроме анемии В12 дефицитное состояние сопровождается расстройствами нервной системы: возможно развитие атаксии (нарушенная координация движений). При дефиците витамина D плотность костной ткани снижается, в силу чего кости становятся хрупкими, часты переломы костей.
В целом, продукты растительного происхождения содержат меньше витаминов и полезных веществ, нежели животные продукты. Пищеварительная система человека легче расщепляет и усваивает животный белок.
Врачи предупреждают, что у вегетарианской системы питания есть противопоказания! Недопустим отказ от животной пищи для детей, это приводит к отставанию в физическом развитии. Не должны рисковать беременные женщины (угроза выкидыша), кормящие матери не смогут обеспечить полноценный состав молока. Пожилые люди рискуют развитием остеопороза и частыми переломами костей. Медицинские противопоказания у больных всеми видами анемий, у больных язвенным колитом, у людей с патологией поджелудочной железы.
Тем не менее, даже специалисты, не рекомендующие вегетарианство как систему питания, соглашаются с необходимостью для организма так называемых «разгрузочных» периодов с употреблением только овощей и фруктов в течение нескольких дней или недель.