Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

Правильное питание как защита от онкологических болезней

5 Марта 2012

Многие специалисты уверены, что здоровое питание - самая эффективная профилактика онкологических заболеваний.
Ниже приведены продукты питания, которые при регулярном употреблении существенно  снижают риск  возникновения рака. Значение этих продуктов определено опытным путем. Все они содержат антиоксиданты, или специфические соединения, эффективные в профилактике отдельных форм рака.

Чеснок. Содержит фитонциды и некоторые специфические соединения, предотвращающие такие формы рака, как рак легких, рак толстой кишки, рак кожи.


Капуста – белокачанная, цветная, брокколи, брюссельская. В капусте выделено вещество изотиоцианат натрия, токсичный для раковых клеток. На нормальные клетки изотиоцианат натрия никакого влияния не оказывает. Таким образом, капуста эффективна в профилактике многих опухолей, в частности рака груди.


Злаки (цельные зерна). Кроме мощных антиоксидантов в злаках есть волокна и фитоэстрогены. Злаки снижают риск возникновения рака толстой кишки.
Зелень с темными листьями. Темные листья содержат каратиноиды, которые удаляют из организма свободные радикалы, не позволяя тем самым запустить механизм малигнизации здоровых клеток.


Виноград. В нем есть сильный антиоксидант ресвератрол, предотвращающий повреждение клеток. Ресвератрол также присутствует в красном вине.
Зеленый чай. Источник флавоноидов, которые эффективны как профилактическое средство некоторых локализаций рака: толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы.


Томаты. Содержит ликопин, эффективный для профилактики опухолей молочной железы, легких, предстательной железы, желудка. 


Черника. Чемпион среди всех ягод по содержанию антиоксидантов и иных полезных в профилактике рака соединений.


Льняное семя. Источник лигнанов. Эти антиоксиданты антиоксидантов блокируют раковые изменения в клетках и подавляют рост опухоли.


Грибы. Практически все виды грибов оказывают модулирующее воздействие на иммунную систему, которая уничтожает малигнизированные клетки.


Морские водоросли. Входящие в их состав кислоты помогают в профилактике и лечении рака легких.


Цитрусовые. Например, в грейпфрутах есть монотерпены, которые выводят из организма канцерогенные вещества. По данным лабораторных исследований монотерпены предотвращают рак молочной железы. Лимонен, найденный в лимонах и апельсинах, стимулирует лимфоциты – главные клетки иммунной системы.


Кофе. Кофе снижает риск развития сразу нескольких форм рака кожи: плоскоклеточной карциномы, базальноклеточной карциномы и меланомы. Исследование в группе из 113 000 человек, показало, что среди женщин, употребляющие в день 3 чашки натурального кофе, заболеваемость раком кожи на 20% ниже. Также есть исследования, показывающие обратную зависимость между употреблением кофе и развитием опухолей мозга. на mig-moscow.com представлены топ казино России

Изучено более 100 форм злокачественных опухолей, каждая из которых может иметь разную локализацию. При этом 80% из них на ранней стадии можно излечить полностью. Люди старше 40 лет должны регулярно проходить профилактические осмотры и скрининговые обследования.

Кроме этого, следует обратиться к онкологу при наличии следующих симптомов:
Субфебрильная температура тела (37-37,3 градуса) дольше месяца.
Постоянно увеличены лимфатические узлы.
Родинки меняют цвет и увеличиваются.
Уплотнения в молочной железе и  необычные выделения из сосков.
Задержка мочеиспускания у мужчин.

Берегите здоровье!