Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

Диабет в XXI веке

1 Марта 2012

Сахарный диабет наступает. Лишь 20 лет назад диагноз сахарный диабет был установлен у 30 млн. человек, это было 0,6% населения планеты. Сегодня больных свыше 366 млн. (это  5,2% населения Земли), а  прогноз к 2030 году - 552 млн. больных (Международная диабетическая федерация (IDF). Сегодня в России диабет выявлен у 3,3 млн. граждан, однако данные выборочной диспансеризации населения позволяют предположить 9-10 млн. заболевших. Другими словами, порядка 6-7 млн. жителей России не знают о том, что у них диабет. Как ни странно, столь внушительный рост заболеваемости диабетом сегодня медицинской общественностью не воспринимается как эпидемия.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно смертность от диабета составляет 4,6 млн. больных – это больше, чем от гепатитов или Спада. Эта статистика еще не включает случаи, когда причиной смерти является одно из типичных осложнений диабета – инсульт, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность.  

В современном мире заболеваемость сахарным диабетом растет быстрыми темпами, главным образом это диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Это расплата человечества за «достижения» цивилизации - изменилась структура питания (люди предпочитают фаст-фуд), сокращение двигательной активности, ускоренный темп, хронический стресс, обусловленный избытком информации. В России рост заболеваемости пока опережает все профилактические меры: число заболевших увеличивается на 130 тысяч ежегодно. Для изучения социального аспекта проблемы Международный институт гуманитарно-политических исследований инициировал социологическое исследование, которое проводилось в одиннадцати российских городах в форме интервью (глубинных и групповых). В качестве целевой аудитории опрошены  представители четырех категорий: практикующие врачи; руководители здравоохранения; больные диабетом; журналисты. Выборка составила 173 респондента.

Результаты любопытны. Наибольшую обеспокоенность выражают руководители органов здравоохранения в регионах. Им доступна регулярная статистика, отражающая рост заболеваемости, пропорционально заболеваемости растут затраты на лечение диабета и его осложнений. Большинство руководителей подчеркивают, что россияне практически не осведомлены об опасностях диабета и не знают масштабов заболевания. Такое знание способствовало бы профилактике: придерживаясь здорового образа жизни, человек снижает риск развития диабета 2 типа, даже имея предпосылки к нему. Многие руководители отмечают также целесообразность применения современных лекарств, при этом жалуясь на недофинансирование, хотя многие из них явно не знакомы с фармакоэкономическими исследованиями, показывающими соотношение затрат на лечение и его эффективность.

Большинство журналистов недостаточно осведомлены о проблеме сахарного диабета. Этим объясняется тот факт, что тема сахарного диабета крайне редко освещается в СМИ, причем даже в общемедицинских изданиях (исключение составляют узкоспециализированные издания).

Разумеется, врачи-эндокринологи – самая вовлеченная в проблему аудитория. Врачи смотрят на проблему широко и подчеркивают,  сахарный диабет - это не просто заболевание, но особый образ жизни, предъявляющий высокие требования к пациенту (самоконтроль и самодисциплина, необходимые знания). Поэтому врачи считают развитие проекта "Школы диабета" чрезвычайно важным направлением. Также врачи осознают необходимость регулярного повышения квалификации, изучения современных достижений эндокринологии и фармацевтики.

Пациенты с сахарным диабетом озабочены в первую очередь доступностью современных лекарств, качеством и своевременностью медицинской помощи. Они готовы учиться  тому, как контролировать болезнь, правильно регулировать образ жизни. Больные диабетом нуждаются в социальной и психологической поддержке. Особенно уязвимая группа – это дети и пациенты с впервые выявленным диабетом. Велико предубеждение против отечественных инсулинов, их качество оценивается большинством как существенно худшее.

Главный вывод - в России необходима более эффективная просветительская программа информирования населения о диабете. Диабет приобрел масштабы эпидемии, проблема актуальна на всей планете, в том числе и в России. Казино https://vegas-vullkan777.com/ тут. В этих условиях опасна ситуация, когда население не подготовлено: люди не знают проявлений заболевания, его факторов риск, не понимают принципов профилактики. Положение возможно исправить. Основной путь – просветительская работа с населением, продвижение здорового образа жизни, диспансеризация населения с элементами первичного скрининга, развитие "школ диабета".