Тромбангиит облетерирующий |
- Акушерство
- Болезни витаминной недостаточности
- Болезни зубов и полости рта
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов кровообращения
- Болезни органов пищеварения
- Болезни почек и мочевых путей
- Болезни системы крови
- Болезни уха, горла, носа
- Глазные болезни
- Детские болезни
- Женские болезни
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Инфекционные болезни
- Кожные и венерические болезни
- Нервные болезни
- Онкология
- Профессиональные болезни
- Психические болезни
- Ревматические болезни
- Сексуальные растройства
- Хирургические болезни
- Эндокринные и обменные болезни
- Словарь терминов
Тромбангиит облетерирующий
ТРОМБАНГИИТ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ - системное воспалительное сосудистое заболевание с преимущественным поражением артерий мышечного типа, а также вен.
Этиология и патогенез неизвестны. Предполагается аллергическая реакция на разнообразные воздействия внешней и внутренней среды организма. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 30 - 45 лет.
Симптомы, течение. Заболевание начинается постепенно с мигрирующего тромбофлебита, чувства быстрой утомляемости и тяжести в ногах, особенно в икроножных мышцах при ходьбе, парестезий. В дальнейшем развивается перемежающаяся хромота, и наконец, боль в конечностях, которая остается и в покое, особенно ночью. Объективно отмечается снижение пульсации на артериях нижних конечностей, позже пульсация исчезает. Довольно рано появляются трофические расстройства на пораженных конечностях, а затем и ишемические некрозы. Иногда заболевание приобретает характер системного процесса с вовлечением коронарных, церебральных, брыжеечных артерий с развитием ишемических явлений соответственно зоне питания той или иной артерии. Отмечают ухудшение общего состояния, субфебрилитет повышение показателей воспалительной активности, в частности СОЭ. Течение хроническое с обострениями и ремиссиями, но неуклонно прогрессирующее, с усугублением ишемических явлений. При системном процессе возможно развитие инфаркта миокарда, ишемического инсульта, некроза кишечника и других заболеваний, отягощающих прогноз. С диагностической целью применяют артериографию.
Лечение. Показаны сосудорасширяющие средства в виде повторных курсов, например пармидин (продектин, ангинин) по 0,75 - 1,5 г в день в течение 2 мес в сочетании с антикоагулянтами прямого и непрямого действия, противовоспалительные (нестероидные) препараты в общепринятых дозах, причем эти средства чередуют с ангиотрофином или депокалликреином; новокаиновые блокады, курсы гипербарической оксигенации (при показаниях). При системных формах кортикостероиды и цитотоксические препараты могут быть методом выбора, но обязательно в сочетании с антикоагулянтами и сосудорасширяющими средствами.