Застой молока |
- Акушерство
- Болезни витаминной недостаточности
- Болезни зубов и полости рта
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов кровообращения
- Болезни органов пищеварения
- Болезни почек и мочевых путей
- Болезни системы крови
- Болезни уха, горла, носа
- Глазные болезни
- Детские болезни
- Женские болезни
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Инфекционные болезни
- Кожные и венерические болезни
- Нервные болезни
- Онкология
- Профессиональные болезни
- Психические болезни
- Ревматические болезни
- Сексуальные растройства
- Хирургические болезни
- Эндокринные и обменные болезни
- Словарь терминов
Застой молока
Застой молока возникает в результате повышенной продукции или затрудненного оттока молока из молочных желез. Обычно развивается на 3-4-й день после родов. Молочные железы напряжены, поверхностные вены
расширены, молочные дольки уплотнены. Температура нормальная или субфебрильная. Ребенок плохо сосет грудь. Застой молока предрасполагает к маститу.Лечение. Правильная техника кормления, согревающие компрессы (спиртовые, с мазью Вишневского) на молочные железы, ограничение потребления жидкости, слабительные средства, ручное иди аппаратное сцеживание; для улучшения оттока молока в/м вводят 1 мл окситоцина.