Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

Холестерин, Холестерол (Cholesterol)

Холестерин, Холестерол (Cholesterol)

липид (стерол), присутствующий в крови и большинстве тканей человеческого тела, особенно в нервной ткани. Холестерин и его производные являются важной составной частью клеточных мембран, основой многих стероидных гормонов и желчных солей. Среднесуточное потребление холестерина с пищей западноевропейцами составляет примерно 500-1000 мг/день. Холестерин синтезируется в организме человека главным образом в печени из ацетата; его содержание в крови в норме составляет 140-300 мг/100 мл (3,6-7,8 ммоль/л). Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия (hypercholesterolaemia)) часто является одной из причин образования атером; их основной составляющей является холестерин. Больные с первичной (или наследственной) гиперхолестеринемией (primary (или familial) hypercholesterolacmia) имеют генетический дефект, связанный с недостаточным содержанием в их организме липопротеиновых рецепторов к липопротеинам низкой плотности (ЛНП), которые удаляют холестерин из кровотока. Нарушения в связывании и поглощении ЛНП играют решающую роль в развитии атеросклероза (ред.). В настоящее время существует ряд лекарственных средств, которые снижают содержание холестерина в крови и уровень ЛНП в организме человека. Холестерин, кроме того, является важной составной частью образующихся в желчном пузыре камней.