Поиск
Первый МГМУ им. Сеченова

Экстракорпоральное оплодотворение

   ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – буквально (этимологически) означает зачатие ребенка вне тела матери, поэтому нередко встречается выражение «зачатие в пробирке». Это самая популярная из известных вспомогательных репродуктивных методик. Впервые методика была успешно применена в Великобритании в 1978 году, это была девочка, Луиза Браун. С тех пор в мире родились 4,5 млн детей, зачатых путем экстракорпорального оплодотворения. В России ЭКО впервые успешно осуществлено в 1986 году, за это время  с помощью ЭКО на свет появились более 11 тысяч детей.          

    Справочно назовем другие вспомогательные репродуктивные технологии: внутриматочная инсеминация (или искусственное осеменение), донорство спермы, суррогатное материнство.

     Общая схема ЭКО выглядит так: яйцеклетка извлекается из яичника женщины подвергается искусственному оплодотворению спермой мужа (другого мужчины) в «в пробирке». Первые часы и дни (до 5-и дней) эмбрион находится в инкубаторе, где создаются идеальные условия для благополучного развития. В случае успеха (эмбрион развивается!) эмбрион внедряют в полость матки матери.

    Показанием к проведению процедуры ЭКО является бесплодие (как мужское, так и женское). Противопоказания общие для всей акушерской практике – патологические состояния, при которых беременность и роды угрожают здоровью женщины или будущего ребенка. Зато мужчинами акушеры не интересуются, поэтому у мужчин противопоказаний к ЭКО нет.

   Для повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения всегда лучше использовать несколько яйцеклеток. Но проблема в том, что у женщины за один менструальный цикл бывает готова к зачатию лишь одна яйцеклетка. Поэтому прибегают к стимулирующей терапии гормональными препаратами, чем и достигается «суперовуляция». Любительское порно видео в первоисточнике ждет вас для онлайн просмотра Рост нужного количества фолликулов контролируется ультразвуковым исследованием. Когда один из фолликулов достигнет размера 16-20 мм, яйцеклетки можно извлекать. Пункцию фолликулов производят трансвагинально под контролем УЗИ. Необходима анестезия – общая или местная. Из фолликулов аспирируют содержимое. В полученной жидкости под микроскопом выделяют яйцеклетки и помещают их в лабораторную посуду.

   Сперма мужа (донора) должна быть получена в тот же день, в противном случае прибегают к криоконсервации спермы. Для успешного оплодотворения яйцеклетки сперматозоиды многократно центрифугируют, чтобы избавиться от семенной жидкости.

   Само таинство ЭКО осуществляется в лаборатории врачами эмбриологами. Применяется либо инсеминация, либо интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ). В первом случае к яйцеклеткам в пробирку добавляется обогащенная суспензия сперматозоидов – примерно 100—200 тыс. на одну яйцеклетку. Вторая методика неизбежна при плохом качестве спермы . ИКСИ заключается в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку микрохирургическим инструментом.

   С момента проникновения сперматозоида яйцеклетка становится эмбрионом. Внедрение эмбриона в матку делают на 2-5 день после непосредственного оплодотворения. Введение в полость матки производится эластичным катетером через шейку матки.

   Вероятность успеха описанного метода составляет 30 -35%.

   К преимуществам метода можно отнести  возможность преимплантационной генетической диагностики. Это исследование позволяет выявить наличие многих хромосомных аберраций и генетических патологий у эмбриона до его имплантации в матку. Также этим методом возможно определить пол эмбриона.